
Plutôt que d’envisager un
programme rigide, difficile à
mettre en pratique, mieux vaut se
donner quelques règles simples,
faciles à suivre.
D’abord, acceptons d’accorder
plus d’importance à notre
manière de nous nourrir et de
cuisiner.
Ensuite, gardons à l’esprit que nos
choix alimentaires peuvent
répondre à nos besoins, mais pas
nécessairement à ceux d’une autre
personne. Ces choix et leurs effets
sur notre santé sont influencés
entre autres par notre environnement
social et physique, nos
émotions, nos gouts, nos expé-
riences passées et notre biochimie
particulière. En effet, l’ensemble
de nos systèmes (hormonal,
respiratoire, circulatoire, digestif,
etc.), qui interagissent entre eux,
détermine en partie les consé-
quences de nos choix alimentaires
sur nous. Il est donc impossible de
savoir exactement combien de
calories nous devrions consommer
par jour ou par repas, ou encore la
quantité de chaque nutriment
(protéines, vitamines, minéraux,
etc.) dont nous avons besoin. Ces
quantités varient selon le moment
et selon chaque personne. Par
conséquent, la recommandation
alimentaire la plus judicieuse
risque d’être difficile à suivre; elle
peut même nuire à notre santé si
elle est appliquée comme un
dogme. Apprenons donc à
connaitre nos besoins.
Enfin, développons un esprit
critique face aux publicités de
l’industrie alimentaire. Dans
l’alimentation comme ailleurs,
rien n’est tout noir ou tout blanc.
Tout est une question
d'équilibre.
Plusieurs facteurs peuvent ajouter
au défi de bien s’alimenter, entre
autres le manque de temps, le fait
de prendre ses repas seules, ou
encore la perte
du plaisir de manger à cause de
problèmes dentaires, de diètes ou
de restrictions alimentaires
(justifiées ou non), etc. Une
dépendance (tabac, alcool ou autre
substance) ou les effets secondaires
de médicaments peuvent aussi
affecter l’alimentation.
L’aviez-vous remarqué? Il est peu
question d’alimentation dans les
cabinets des médecins et une
consultation se termine en général
par la prescription de
médicaments et non par une
recommandation touchant
l’alimentation. Pourquoi ne pas
aborder vous-même la question
lors de votre prochaine
consultation?
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